Северо-курильские новости

Москвичи-энтузиасты завершили свою вторую Курильскую экспедицию

30 августа завершилась экспедиция, организованная московскими энтузиастами на острова Парамушир и Шумшу, приуроченная очередной годовщине Победы Советской армии во Второй мировой войне и, прежде всего, завершению Курильской десантной операции.
По словам руководителя экспедиции Константина Елисеева, в этот раз ее участники прошли по местам боевой славы от бывшего населенного пункта Байково на Шумшу до самой северной точки острова, да и всей Курильской гряды - мыса Курбатова, на котором у маяка была установлена точная копия Знамени Победы. В пути следования экспедиции на транспортных средствах, используемых путешественниками, все время было поднято Знамя Победы, а по инициативе участника экспедиции, жителя подмосковного Дмитрова Максима Отчерцова - флаг города Дмитрова.
В завершении экспедиции копия Знамени Победы была передана в историко-краеведческий музей Северо-Курильска, как и флаг Дмитрова. Как пояснил Максим Отчерцов, дмитровчане, глава Дмитровского района Московской области Валерий Гаврилов поддерживают инициативу Сахалинской областной думы о придании статуса Города Воинской Славы Северо-Курильску.
Памятные таблички в ознаменование завершения Курильской операции были установлены на Шумушу и Парамушире, при этом одна из них - в весьма труднодоступном месте: у взятого советским войсками ДОТа, вблизи бывшего японского аэродрома Кудирокама, расположенного неподалеку от бывшего населенного пункта Шелехово.
К большому сожалению, в силу сложных погодных условий, экспедиция не достигла островов Онекотан и Матуа, но все это еще впереди, заявили четверо москвичей, внуков солдат, закончивших в далеком 1945 Вторую Мировую на Дальнем Востоке.


   16 8667 7

Обсуждение на форуме