Северо-курильские новости

Экспедиция на Курильские острова в поисках птиц

Завершилась экспедиция на Курильские острова — Кунашир и Парамушир — известного фотографа-анималиста Людмилы Устиновой. Цель поездки — закончить работу над третьей частью атласа-определителя "Птицы Сахалинской области". В нем помимо снимков птиц Сахалина теперь будут представлены фотографии птиц, населяющих Курильские острова или прилетающих сюда. В предыдущих изданиях их не было.
— Как вы попали на Курильские острова, какие птицы встретились вам на Южных Курилах?
— Я давно собиралась попасть на Курилы, не было такой возможности. Идея поехать туда в августе, сентябре этого года была моей личной инициативой. Я очень рада тому, что мне удалось это сделать...
Самолетом прилетела в Южно-Курильск, а затем проехала по побережью с работниками Южно-Курильского лесничества. Они предоставили комнату в лесничестве, помогли с транспортом. Состоялись две поездки по безлюдным медвежьим местам, которую организовали Владимир Мамонтов и Владимир Ильич. Я ожидала, что увижу на острове что-то необычное. Так и случилось.
Японского журавля я увидела на небольшом болотце у мостика через речушку. Гнездящиеся на Курильских островах японские журавли относятся к островной популяции, обитающей на Хоккайдо. На ногах птицы были два кольца: одно обычное металлическое, другое трехцветное.
Я показала фотографию японского журавля директору заповедника "Курильский" Александру Александровичу Кислейко и его заместителю по научной работе Евгению Евгеньевичу Козловскому.
Они рассказали, что весной прошлого года две самки японского журавля, гнездящиеся на Кунашире, были окольцованы и помечены GPS-GSM-логгерами сотрудниками заповедника. Это первый в мире опыт мечения взрослых особей японского журавля. Где зимуют на Хоккайдо японские журавли, гнездящиеся на Курильских островах, сотрудникам заповедника точно не было известно. Они рассчитывали, что данные с регистраторов помогут им больше узнать о жизни этих редких птиц.
В конце мая им удалось отловить самку из пары, обитающей в южной части Кунашира. Ей надели стандартное металлическое кольцо на левую ногу и цветные пластиковые кольца (белый, красный, белый) на правую ногу. Верхнее кольцо белого цвета - национальный цвет России, принятый международным сообществом. GPS-GSM-логгер (регистратор), которым была помечена птица, вскоре показал её перемещения в районе гнездования. Через два дня была окольцована самка из второй пары, гнездящейся в центральной части острова Кунашир. Ей достались кольца цвета российского флага (белый, синий, красный).
Через некоторое время сигнал от первой птицы, которую назвали Белая по непонятным причинам пропал. Участники проекта подумали, что она погибла. Когда же я показала фотографию птицы — живой и невредимой — Александр Александрович тут же послал её орнитологам университета имени Ломоносова (Москва), с которым заповедник "Курильский" сотрудничает. Те попросили разрешения использовать фотографию для научной публикации...
Кроме того, мне довелось встретить на Кунашире ещё одну редкую краснокнижную птицу, которая обитает только на Южных Курилах — пегого зимородка с красивым хохолком и расцветкой.
В последний вечер перед отъездом, решила ещё раз пройтись по каменистому побережью острова. В небольшой бухточке — в районе маяка сидели и сушили перья бакланы — беринговые и японские. Приближаясь к ним, я вдруг заметила, что среди них сидит птица, отличающаяся от бакланов серо-голубым цветом клюва.
Подойдя к ней поближе, я поняла, что увидела новую для меня птицу.
Приглядевшись, распознала в ней олушу, которую знала по книгам и видеозаписям. Вернувшись в поселок, обратилась за помощью к работникам курильского заповедника, они подтвердили, что на моей фотографии бурая олуша — морская птица.
Судя по описаниям, взрослая олуша достигает длины 65-75 см и весит от 900 граммов до 1,5 кг. Размах крыльев составляет от 130 до 150 см. Тело имеет обтекаемую форму. У олуши перепончатые лапки и, кроме того, длинный, заострённый клюв, который облегчает ей ловлю рыб. Охотится на рыб, бросаясь с высоты 20-30 м на водяную поверхность. При этом воздушные мешки в голове смягчают удар о воду. Бурая олуша распространена в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
— В Тихом океане они держатся преимущественно вблизи мест своего гнездования, но отдельные особи могут улетать на расстояние от 300 до 1500 км, как, видимо, и поступила моя новая знакомая. Ученые-дальневосточники давно предполагали, что эта птица залетает на Курильские острова, но доказательств не было.
Сделанная мною фотография подтвердила это предположение. За 14 лет фотонаблюдений за птицами в естественной среде обитания, это стало моим девятым открытием.
— Ваши впечатления от северных Курил, и что вам удалось сделать?
— Добиралась самолетом из Южно-Сахалинска до Петропавловска-Камчатского, оттуда теплоходом до Северо-Курильска. Все время передавали предупреждение о подходе циклона — они шли один за другим. Переживала, что не попаду на Северные Курилы из-за непогоды.
Мало того, в ночь на 30 августа вулкан Эбеко на Парамушире, когда я уже была там, выбросил крупнейший столб пепла. Потом ещё один... Зрелище ещё то. Представляете — клубы дыма высоко над поселком. Пепел просто засыпал все вокруг, хрустел на зубах. После дождика окна в потеках пепла, машины тоже. Лесничий рассказал, как он пришел с работы — кепка и вся одежда были в пепле... Населению было рекомендовано защищать органы дыхания от пепла респираторами или марлевыми повязками.
Поселок в эти дни обезлюдел, люди по домам сидели. Проживала в гостинице. Детишек за четыре дня я увидела только один раз — играли на детской площадке. Ветер в тот день сносил облака пепла в сторону от Северо-Курильска.
У меня воспалились глаза. Непросто было снимать. Сильные порывы ветра очень мешали. Невозможно было удержать штатив, добиться лучшего качества снимков. На валунах вообще стоять было невозможно — сносило. Боялась, что упаду и разобью камеру. Я снимала птиц в районе порта, а также на восточном побережье. Думаю, что птицам тоже досталось от стихии. Проехала не менее 30 км по сильным выбросам пепла с главным лесничим — Колотилиным Николаем Ефимовичем. Я благодарна ему за неоценимую помощь.
Моя экспедиция была сокращена, потому как к тому месту, куда я хотела попасть, предыдущий циклон разрушил старый деревянный мостик. По словам мэра Северо-Курильска Александра Александровича Серебрякова, мост собирались восстановить, и ждали стройматериалы с Камчатки. Но из-за непогоды суда стояли. У меня не было финансовой возможности задержаться там надолго. И все же, несмотря на короткий срок, мне удалось привезти несколько новых фотографий. Особое внимание привлек баклан с желтым кожистым пятном на лбу, захватывающим глаза птицы и отличающегося этим от берингова и японского бакланов, которых я встречала ранее на Сахалине. До сих пор такого снимка у меня не было. На свое удивление неподалёку от порта на скалистом берегу мне встретился горный вьюрок... Большое удовольствие доставило фотографирование глупышей — они почти не боятся человека. Мне удалось снять птиц с темным и светлым оперением.
— Вы давно занимаетесь съемкой птиц, сколько птиц вам удалось отснять?
— Всего на Сахалине и Курильских островах учеными зафиксировано около 450 видов птиц. Из них около 300 пернатых есть в моей фотоколлекции. В ней не только мои фотоснимки, но и других фотографов-анималистов и просто любителей живой природы.
— Какие трудности вы испытываете в своей работе?
— В настоящее время испытываю трудности в вопросах определения птиц. К моему глубокому сожалению, мой научный консультант и соавтор орнитолог Виталий Андреевич Нечаев, доктор биологических наук, профессор Биолого-почвенного института академии ДВО РАН (Владивосток), автор замечательных научных трудов по птицам острова Сахалина и Южных Курил, 1 марта 2018 года скончался на восемьдесят третьем году жизни.
Я благодарна ему за совместную работу над атласом-определителем.
Как бы то ни было, свою работу я намерена продолжать и по-прежнему рассчитываю на сотрудничество с орнитологами.
— Как вы сами оцениваете результаты экспедиции на Курильские острова?
— Считаю, что экспедиция на Курильские острова получилась удачной, что мое время и средства моего спонсора потрачены не зря. Фотографии птиц войдут в третью часть атласа-определителя "Птицы Сахалинской области", которая, как и две предыдущие, будет предназначена для туристов, экологов, работников природоохранных организаций, любителей природы. Содержание уже, в принципе, определилось. Мне необходимо уточнить видовой и подвидовой состав птиц, даты и места съемки. Очень важно соответствие снимков указанным датам. Скажем, на снимке виден снег, а время съемки обозначено как июнь или июль. В такой проверке и заключается научное значение книги. Следующее поколение исследователей сможет точно знать, где и когда встреча с этими птицами в их природной обстановке может состояться вновь.

5 5259 3