Северо-курильские новости

Покорили Алаид

Незадолго до восхождения на Алаид провел мини-опрос среди знакомых — какая самая высокая точка Сахалинской области? Большинство отвечало — гора Лопатина. Да, это самая высокая гора — 1609 метров над уровнем моря, но на острове Сахалине. На уточняющий вопрос, что это вулкан, следовал ответ — Тятя. Вулкан Тятя (1819 метров), расположенный на Кунашире, действительно поражает своей красотой. Недаром этот "отец — гора" участвовал в проекте "Россия-10" как уникальный объект природы.
А самой высочайшей точкой Сахалинской области является вершина Алаид (2339 метра), расположенная на острове Атласова, являющемся почти самым северным островом Курильской гряды: севернее только Шумшу, а там за Курильским проливом уже Камчатка.
Попасть на остров Атласова сложно. С Сахалина необходимо вначале долететь через Хабаровск или Владивосток до Петропавловск-Камчатский, а затем морским транспортом или вертолетом до Северо-Курильска и уже оттуда на судне до конечной точки.
Вот и мы проделали этот путь до Северо-Курильска, а затем обратились к друзьям за помощью в доставке к подножию вулкана. Узнав эту новость, восхождением заинтересовались местные, и число желающих забраться на вершину достигло восьми человек.
Наш выход из порта Северо-Курильска был назначен на утро, но в связи с небольшой поломкой шхуны мы вышли в море после обеда. 3 часа пути по спокойной воде вдоль Парамушира — и мы в тихой бухте Баклан у побочного вулкана Такетоми острова Атласова.
Перегрузка на резиновые лодки — и в два приема нашу группу высадили на берег.
Маршрут на вулкан был обозначен на GPS у двоих участников экспедиции, но так как тропы нет, на острове живут только лисы и грызуны, чьи следы и норы мы наблюдали в нижней части, мы пошли по бездорожью вдоль двух озер. На пути попадались останки каких-то деревянных строений, говорят, раньше здесь были базы рыбаков и суда даже заходили в озера. У середины второго озера, свернув направо и поднявшись на невысокий обрыв, мы вышли на плато поросшее разнотравьем. В планах стояла задача дойти до окончания растительности и разбить лагерь для ночлега. И так как мы вышли из порта с опозданием, нас подгоняло время, не хотелось заночевать в незапланированном месте. Первые сотни метров по траве с небольшим подъемом шли, весело шутя, затем пошел ольшаник. Ольха, что на Атласова, что на Парамушире — ветвистая, низкорослая, и идти сквозь нее сплошная тягомотина. Рюкзаки постоянно цеплялись за ветки, о корни спотыкались и темп сразу снизился.
Кстати, когда мы ходили в замечательную муниципальную баню в Северо-Курильске, жители одолжили веники из ольхи. Вот так, где живешь — таковы и веники делаешь.
Наконец, наш поводырь Антон вышел на русло высохшего ручья, где под ольховником образовался тоннель. Полусогнувшись, мы ускорили ход, тем более стало темнеть.
Наконец, последние деревья пройдены, впереди среди травы — проплешины шлака, местные называют его туф. Приходим к единому мнению: пора разбивать палаточный лагерь. Быстро темнеет, рядом много останков высохших деревьев. Высота над уровнем моря 280 метров. Обычно поднимаешься не с нулевой отметки,а с определенной высоты над уровнем моря. А здесь мы начали подъем на 2339 метров именно от края морской воды или края береговой полосы, как кому будет удобней.
Короткий ужин при фонариках и костре, состоящий из тушенки, колбасы, хлеба и чая. Довольно тепло. Вообще в эти дни  нам очень повезло с погодой.
Выходим в 6 утра в тумане. Впереди снова Антон. Первое время встречается трава, затем она пропадает, оставляя пространство для черного шлака. Мы теряем трех человек: они решили, что снизу за нами наблюдать для них будет интереснее и легче.
Уклон постепенно увеличивается, шлак проваливается под ногами, что сбивает ход, больше устаешь, и мы идем вдоль склона с небольшим подъемом то влево, то вправо. Проходим туман и вот уже он под нами. Вдалеке видны Парамушир, и Камчатка, а путь все тяжелее. Солнце палит, но ветер холодный, порывистый, не дает раздеться. У Евгения во время привалов вода ручьем льет из рукавов.
Наконец, выходим на каменистый хребет, идти вроде бы легче, ноги не утопают в шлаке, но получается круче. И здесь среди голых камней цепляется за жизнь растительность. Делаем большой привал, пьем воду, едим кто шоколад, кто "Сникерс", и засыпаем. Минут через 10-15 слышим громкий храп, коллега по восхождению всех разбудил, смеемся и собираемся дальше в путь. Время подходит к обеду, а вершина еще неблизко. Хочется пить, как всегда, воды взяли мало. С тропы на высоте 1800 м сходит еще один курильчанин, нас остается четверо. Отдыхаем все чаще, а виды открываются все прекраснее: на юге курится вулкан Чикурачки, на севере видны вулканы Камчатки.
Антон как всегда впереди еще успевает делать фотографии, мы потихоньку идем сзади.
Наконец вершина. Вначале осматриваем жерло вулкана: он курится, а северо-восточная сторона в снегу. Фотографируемся с флагом Сахалинской области и флагом с перекрестием Георгиевской ленты и ленты "Дальневосточная Победа". Дальше все вместе хрустим льдом, скопившимся на вершине, очень хочется пить.
Восхождение от палаточного лагеря заняло 9 часов, после отдыха собираемся в обратный путь. Немного по хребту, а дальше по шлаку. Теперь хорошо, что он проваливается, легче спускаться, так как ноги утопают по щиколотку и можно почти бежать вниз.
Спуск занимает около 3 часов, это со сбором палаток и рюкзаков. Фотография на фоне Алаида — мы это сделали. В сумерках выходим к озерам и  не упускаем возможности окунуться, вода холоднющая, лишь немного теплее морской. И вот она лодка, которая закидывает нас на судно, там вкусная пресная вода.
P.S. Через 20 дней после посещения группой сахалинцев вулкана-острова Алаид началось его извержение. Последний раз вулкан извергался в 1997 году.
Александр Болотников, депутат областной думы, путешественник.

20 10676 9