Северо-Курильский форум


Сортировки


Разделы





Спорт

В двух словах рождении горнолыжной трассы в Северо-Курильске.
Искал в сети городской архив Северо-Курильска, и как часто бывает при поисках, нашел совсем другое, сначала это:
https://www.sakhalin.info/news/124053
И потом еще это:
https://www.sakhalin.info/news/130036
и это:
https://forum.sakh.com/?sub=1586634
Улыбнуло от небольшой дискуссии о "предках", то есть обо мне и моих товарищах)).
В начале 80-х я активно участвовал в постройке горнолыжной трассы в Крыму на Ангарском перевале, и своей жизни без лыж не
представлял. По этому, когда в 1984 судьба забросила меня в Северо-Курильск, я был одержим идеей создать нечто подобное
там. На мою удачу, такой проект уже был одобрен местными властями. Председатель спорткомитета Покидышев Александр даже
организовал комсомольцев, и те сделали просеку. Ту самую, где сейчас трасса. Правда что делать дальше, никто себе толком не
представлял. Но начало уже было. Страна в то время была богатой, почти все материалы были взяты с местных помоек, включая
редуктор, швеллер, трубы для опор, ролики. Катушку троса, мотор и кабель приобрели городские власти. Все работы были
выполнены силами энтузиастов методом "комсомольской стройки" без копейки денег. Когда в начале ноября выпал первый снег, все было уже готово. Благоустройство в виде деревянной избушки на ножках и столбиков с фонарями, было добавлено следующим летом.
Мы также пытались строить трассу на восточном склоне (слева, если идти из города к электростанции). Но этот проект не
получил массовой поддержки, да и был пожалуй слишком трудоемким. Был построен мостик через речку (весной смыло) и начата
просека. До меня доходили слухи, что позднее там все же был построен подъемник.
Очень порадовало что одна из трасс до сих пор жива и приносит людям радость)).
Выложил несколько фоток тех времен:
https://yadi.sk/d/775LI2Gn3Govu6
Тема №1618301, Спорт, ответов: 5, просмотров: 138 
DersuUzalah 11 апр. 07:52, обновлено: 15 апр. 20:14» + -     Ответить  
Спасибо за фотки тех времен!!
Все верно, трасса на восточном склоне была и успешно функционировала. Ее сейчас старой называют) Видимо не догадываясь, что старая - именно та, по которой сейчас спускаются)
iFX 14 апр. 15:49  + -  Ответить 
Интересно, а что с ней потом случилось? Слышал что строили ее какие-то товарищи из Прибалтики. Один из тогдашних районных руководителей, которого удалось увлечь лыжами, судя по его фамилии, был родом от куда-то от туда. Наверно его рук дело.
А что за подъемник сейчас на западном склоне (на пологом, справа)? Надеюсь, что-то новенькое установили?
DersuUzalah 14 апр. 23:01  + -  Ответить 
До меня дошли только слухи. Говорят какая-то девочка въехала в опору и сильно пострадала. Трассу признали опасной и закрыли. Кто-то говорит во время крупного пожара на ДЭС сгорел и провод, питавший трассу. Восстанавливать его не стали.
На западном склоне только бэккантри) Поднимали пару раз на снегоходах - администрация выделяла пару раз технику для этого. На соревнованиях так же на снегоходах участников к старту подвозят. Поэтому на самой трассе мало кто катает - в основном ребята ходят выше по склонам, находят интересные, катают с них. Если посчитают его достойным - возвращаются. Многим склонам уже дали названия: Ветреный, Каменистый, Пайповый, Атмосферный) Конечно отдать должное нашим спортсменам надо - они пешком исходили тут все. И по насту, и по непроходимому пухляку. С вулкана много кто спускается, но туда только на технике.
На западном склоне можно новичков встретить. Я сам там начинаю обучать ребят. Конечно вскоре стараюсь уводить их повыше.
iFX 15 апр. 11:16  + -  Ответить 
Мдяяя... Самодельный подъемник, это конечно не для слабонервных. Врядли может укладываться в какие-либо нормативные рамки по безопасности. Но 30 лет назад следить за этим было некому.
DersuUzalah 15 апр. 16:44  + -  Ответить 
Сейчас доброхотов соберется добрая треть города, прискачет и будет вопить, что трасса нелегальна и не имеет сертификата. Так что хоз. способом если и построишь, то эксплуатировать не дадут. И сами строить не хотят. Вот так и живем у подножья гор, с которых не покатать. У половины детей снаряжение горнолыжное просто валяется..
iFX 15 апр. 20:14  + -  Ответить 

Ответы: 5